В перекурах подготовки к ГОСам (не воображайте, правда, что я тут безвылазно учу, скорее наоборот) накропала отчетец о нашей недавней поездке.
Мои впечатления и воспоминания уже немного стерлись, а точная информация в голове перепуталась, так что может быть я ошиблась в последовательности событий или в числах или в датах. Напишите, если что-то неправильно.
И ещё - пока без фоток, их буду выкладывать позже порциями.
Далее немного сумбурно
Этим летом совершенно внезапно и случайно случилась поездка в Питер.
Всё началось с того, что в конце июля мне позвонила Анюта и спросила: «Ксюш, что ты делаешь 13 августа?», на что получила ответ: «Эмм… не знаю, наверно на дачу еду…» и тут же сделала предложение, от которого невозможно было отказаться – «Давайте съездим в Питер!»
И мы с Аней эту идею с энтузиазмом поддержали. Купили билеты, чтобы в пятницу 12 вечером уехать, а в понедельник 15 приехать и стали планировать куда, как и когда пойдём. Абсолютно бесполезное занятие в нашей компании. Теперь уж я это понимаю. Потому как даже когда мы ехали в поезде в Питер, мы так и не могли понять какое же у нас расписание!
Давайте в следующий раз (я надеюсь он у нас будет очень скоро!) всё-таки поедем одной группой, в одно и то же время, на одно и то же время и остановимся в одном месте. И ходить в одни и те же места, в одно и то же время)))
Но эти мелкие нестыковки не важны по сравнению с тем фактом, что я впервые за 3 года куда-то выбралась из Москвы! Эта мысль грела меня на протяжении всей поездки.
По приезду домой и по прошествии времени с приезда я уже не могу точно вспомнить в какой день в какие места мы ходили. Слишком много впечатлений и информации.
Первый день
В пятницу с утра мы приехали в половину восьмого утра на Московкий вокзал и тут же полетели к Аниной бабушке, чтобы бросить вещи.
На самом деле я ожидала, что у меня будет четкое чувство, что я «в другом городе». Никогда такого со мной не было, но пока я ехала в поезде мне казалось, что будет именно так. Так вот, в первые моменты такого не было. Те же люди, такой же вокзал, магазины. Первый шок случился в метро – жетоны! Я знала об этом, все мне говорили… но когда вместо привычных билетиков выдали монетки, я на секунду растерялась. Так непривычно.
Если ещё говорить о метро, то оно действительно маленькое. Самая крупная ветка – 11 станций, а всего 4 ветки. И поэтому мы запросто и очень быстро доезжали на другой конец города. А ещё оно глубокое, длинные экскалаторы, а на станциях стоят терминалы.
Я считаю это очень удачная идея поставить терминалы прямо на платформах метро. Сколько раз бывало, что едешь и видишь – деньги заканчиваются, а позвонить нужно именно сейчас. А для этого нужно выйти из метро, найти вблизи терминал… Неудобно.
Ну и последнее, что запомнилось в метро – двойные двери. Не то, чтобы это меня сильно поразило, просто необычно видеть такое. В проходах к вагонам стоят двери, которые открываются вместе с входными дверями вагона. Мне понравилась эта система – так уж точно невозможно свалиться вниз и попасть под состав – полная безопасность.
Поскольку все три дня мы так или иначе оказывались на станции Невский проспект, то у меня была прекрасная возможность на всё это посмотреть.
Так вот, с утра мы заехали к Аниной бабушке, бросили вещи, чуть передохнули и полетели обратно на вокзал. Правда уже не на Московский, а на Витебский, садиться на электричку и ехать в город Пушкин.
В качестве лирического отступления я могу сказать, что ещё ни разу в жизни я не жила в такой спешке. Все время мы куда-то спешили, боялись опоздать и успевали в последний момент. Не могу сказать, что мне это сильно понравилось, но что-то в таком ритме жизни есть… Адреналин вырабатывается, когда думаешь «Сейчас мы опоздаем на последнюю маршрутку и будем куковать здесь всю ночь! А-а-а-! Бежим скорее!» У меня даже сложилось ощущение, что мы единственные, кто куда то бежал в Питере, потому что вокруг были никуда не спешащие, неторопливо идущие люди.
Слава богу, на Витебском вокзале, когда мы туда прибежали, стояла только одна электричка, иначе мы бы уехали куда-нибудь не туда) Хотя я и так сомневалась, что мы едем в правильную сторону, пока мы не доехали. Хорошо, что со мной была Аня, которая точно знала, куда ехать.
В Пушкине красивое здание железнодорожной станции, розовенькое, старой постройки, с отделкой внутренностей «под старину». Но без всякой лепнины там, или позолоты. Просто как показывают в фильмах: деревянные массивные лавки в зале ожидания, висящие часы, деревянные стойки касс…
Мы приехали вовремя (как неожиданно!) и у станции встретились с Анютой, её родителями и поехали по музеям.
Первое куда мы пошли – Царскосельский лицей.
Экспозиция, расположенная там, посвящена в основном первому выпуску Лицея и дальнейшей истории музея в чуть меньшей степени.
К счастью, у нас была интересная экскурсовод. Её рассказ был хорошо построен и спланирован – не просто сухая выжимка фактов, добавились и строчки из стихов, воспоминаний из писем учеников и преподавателей. Да и ей отношение, заинтересованность и любовь к тому, про что она рассказывает чувствовалась.
А может это просто мне так понравилось, или просто показалось. Интересно, все ли почувствовали Дух Лицея, о котором так нам много говорили? Я как то прониклась её словами)
Следующим по списку посещения был Екатерининский дворец.
Если бы не Анютин папа, мы бы туда ни за что не попали бы. Большое спасибо ему за наши организованные экскурсии.
Дворец, конечно, производит впечатление. Множество деталей, лепнина, скульптуры, орнаменты, золото повсюду – одним словом «роскошь». Можно провести много времени, разглядывая все эти растительные узоры и монограммы.
Кстати говоря, дворец оказывается не Екатерининский, а Елизаветинский, название сохранилось от старого снесенного дворца Екатерины, на месте которого был построен этот дворец. Если бы мне об этом не сказали, мне бы даже мысль о подвохе в названиях не пришла.
Тронный зал Екатериниского дворца мне показался каким-то маленьким. Может, конечно, это из-за огромных толп народа, проходящих в разных направлениях. Зато он очень светлый, с высоким потолком, множеством окон и весь в золоте. Я думаю, если бы в нем по боковым стенкам были глухие стены он бы показался ещё меньше. Но тут не только множество окон, зрительно расширяющих пространство, но и в простенках между ними стёкла, в которых отражаются окна, зрительно пространство увеличивается. И все это оплетено золотыми узорами в виде растений и украшено скульптурами. Очень красиво.
Потом мы уже пошли по залам дворца, которые образуют анфиладу, длинною в 300 метров. Увидеть её всю, в перспективе не удалось из-за огромного количества народа, но даже если смотреть над головами вдаль, всё равно очень красиво. Представляю, какое впечатление этот дворец производил на посетителей, в то время, когда только был построен!
Наконец-то увидели ещё Янтарную комнату, о которой так много говорят. Я ещё когда ездила в Калининград маленькой узнала о её существовании, о том, что она утеряна и о том, что её все ищут. Много лет я о ней слышала и читала и вот наконец пришёл тот час, когда я её увидела. Что сказать? Маленькая, очень маленькой показалась. Хотя, чего я хотела от кабинета? Но всё же. Если бы не было простенков и надстенков расписанных «под янтарь» над этими панелями из янтаря она бы была не больше 15 квадратных метров. Для кабинета хватает.
Мне жалко, что во время посещения нами янтарной комнаты не выглянуло солнце. красновато-коричневато-желтая янтарная комната для меня яркая, но янтарь очень красиво играет на солнце… может увижу ещё когда-нибудь.
После посещения дворца у нас была маленькая прогулка в парке Екатерининского дворца. Там тоже есть на что посмотреть. Правда множество маленьких зданий закрыты для посещения, зато очень красиво и гармонично смотрятся в окружении зелени. С погодой нам повезло, дождя не было, но и жарко тоже не было – облачно, +20. Мы смогли спокойно погулять и понаслаждаться природой.
В парке очень здорово лето, везде клумбы с узорами из цветом, все тщательно подстрижено и ухожено, а сам парк тщательно распланирован. Мне очень понравилось, что найдя определенную точку обзора, можно открыть для себя очень хороший вид в перспективу. А я очень люблю снимать в перспективу! Четкие линии живых изгородей сужаются в даль, а там вдалеке стоит дерево или клумба. Сложно описать, но это так здорово! И везде белые ажурные лавочки)
После Екатерининского дворца – тут же Александровский дворец.
По моему мнению сначала нужно идти в Александровский дворец, а потом уж в Екатерининский, иначе он кажется немного простоватым.
Это совершенно не плохо, как может показаться из моих слов, просто там нет вычурности украшений и золота, а прослеживается простая четкость линий классицизма.
И дизайн внутренней отделки в стиле модерн. Для меня как для человека, живущего в белой комнате там показалось темновато в большинстве помещений. Отделка из темного дерева, зеленый цвет и общая атмосфера уже ближе к нашему времени.
Экспозиция посвящена жизни семьи последнего императора. Тут уж нам попалась экскурсовод с немного странной манерой речи, поэтому большая часть её рассказа пролетела мимо моих ушей.
Александровский парк не такой ухоженный и распланированный, зато там есть озеро,много красивых беленьких мостиков и много пустых тропинок, по которым Анютина мама заставляла медленно и красиво гулять на камеру. Я надеюсь их наших стараний что-то получилось)
Вот так и пролетела половина дня пятницы. Мы с Аней попрощались с Анютой, успели на 4 часовую электричку и поехали обратно в Петербург.
Позволили себе передохнуть и заодно пообедать в Макдональдсе и двинулись гулять по городу.
На самом деле я зря упросила Аню пройтись со мной по Невскому проспекту, потому что в следующие дни мы всё равно, как я уже писала, попадали на Невский. Куда бы мы ни поехали всегда проходили по Невскому, были вблизи Зимнего и видели Исакиевский. Куда бы мы ни пошли, всё равно проходили этот замкнутый круг)
Но в пятницу, гуляя по Невскому, мы добрались до Аничкова моста и нам пришла отличная идея – сесть на кораблик и прокатиться по каналам. Это было здорово!!!
Я первый раз в жизни сели на корабль. Ну… ладно, катер. До этого я, максимум, плавала на лодке-моторке, а тут целый корабль. Настоящий!
Пока мы ждали отплытия, успели чуть пофотографироваться, а я успела испугать Аню вопросом: «А когда у тебя морская болезнь, как себя чувствуешь, тошнит?» На что Аня полминуты молчала с ужасом смотря на меня, а потом тихо спросила: «А тебя что, тошнит?» - «Да нет, мне просто интересно, вдруг у меня морская болезнь?». Но меня всё таки убедили, что морской болезни у меня нет, а даже если бы и была я не обратила на неё внимания, занятая разглядыванием окрестностей.
Набережные – непрекращающийся поток «старых» домиков самых разнообразных цветов. Интересно было неторопливо плыть и разглядывать каждый, и я каждый фотографировала) Приехав домой устроила родителям слайд-фильм)
Теперь я жалею, что мы сначала устроились на верхней палубе, потому что на нижней видно ничуть не хуже и экскурсовода ещё слышно. Жаль, не догадалась раньше спуститься и большую часть экскурсии благополучно прослушала.
Зато впечатлилась мостами, архитектурой и улетным чувством, которое появляется, когда проплываешь под мостом.
А уж как эти кораблики поворачивают, мне каждый раз казалось: «А-а-а-а, мы сейчас врежемся в эту опору!» Но всё прошло благополучно.
Мне так и не удалось увидеть чижика-пыжика, я всё старалась разглядеть, как говорил экскурсовод, маленькую птичку на мосту, под которым мы проплывали, но так и не смогла. Зато имперских орлов на мосту, построенном по приказу Николая Первого, и предшевствующему мосту с Чижиком-Пыжиком получилось не только разглядеть, но и запечатлеть.
Мы плыли и плыли, наша экскурсия стала подходить уже к концу по времени и мне стало казаться, что все водные объекты в Питере шириной с Фонтанку. Зря-я-я… потому что в конце мы выплыли на Неву.
После узких каналов таков вдруг простор. Не ожидала. Дух перехватило. И почувствовались вдруг волны и кораблик наш закачало, а я все смотрела на открывшуюся панораму и на закатное солнце.
И, кстати, в копилку к тому, что «мне казалось, но оказалось» - я думала, что ВСЕ мосты в городе разводятся, оказалось что это отнюдь не так. Всего где-то около дюжины (точнее не помню).
Жаль, что всё когда-нибудь кончается, кончилось и это поездка, хотя бы я ещё поплавала.
А может и не жаль – мы там замерзли)
Но время было уже половина десятого и мы побежали домой отдыхать. Спали, как убитые!
Второй день
В субботу пришлось подниматься рано. Ну почему в выходной день, на отдыхе я должна вставать в половину седьмого утра?!
С утра у нас была запланирована на посещение Петропавловская крепость. С погодой не повезло – шел дождь, причем достаточно сильный. Разве какой-то дождь может нас остановить?
Сперва посетили тюрьму трубецкого бастиона. Производит тяжелое впечатление. Больше всего мне запомнилось и впечатлило то, что все было предусмотрено в устройстве тюрмы– обстановка, отсутствие постельного белья, размеры камеры, высота окон над полом, обивка стен войлоком, как защита от перестукиваний, запрет на использование книг, специально разбитый садик вод дворе с различными растениями – всё, что бы давить на психику заключенного и заставлять его быстрее давать показания. Ужасно. Такая полная изоляция.
Хуже всего только только карцер, где в добавок ко всему ещё и полностью темно. Нас туда завели и на 10 секунд выключили свет, хорошо ещё, что дверь была открыта и из коридора тускло светило. Все равно пробрало!
Петропавловская крепость – город в городе. Там есть свои улочки, есть своя площадь. Мини-копия города)
Далее мы отправились в Петропавловский собор. Я ничего не могу сказать – красиво, везде стоят надгробные плиты. Просто надо увидеть.
Вот панорама, на которую мы потом пошли, запомнилась мне лучше.
Если забраться на крыши домов, стоящих вокруг площади, где проводится развод караула, то все их перестроения будут видны намного четче. Жаль в это время шел проливной дождь – все были мокрые и мне было всех жалко.
В полдень, после развода караула Анютин папа стрельнул из пушки. Это было нечто. Естественно все наши камеры были нацелены на него) Мы приготовились, предостерегли друг друга, что рот надо держать открытым иначе заложить уши, замерли… И как бабахнуло!
Я ожидала, что будет намного слабее. Правда в первую секунду ничего не почувствовала, зато потом звуки стали доноситься как через вату. Я немного испугалась, что теперь никогда не смогу слышать нормально.
Судя по лицам девочек, у них было тоже самое. Все собрались в кучу и стали спрашивать: «Ну ты как?»
Зато смешнее всего получилось с видео съемкой – камера в момент выстрела дернулась) Руки у оператора тоже не железные, как и нервы. У меня не получается описать, но смотреть это очень весело.
Далее мы прошлись по панораме и опять понаблюдали вид на Неву и на Зимний теперь уже с точки обзора Петропавлоской крепости. Красота!
Красота красотой, но у меня пропали фотки от туда! Я сама виновата – подозреваю, что когда вечером переносила фотографии на Анин ноутбук по ошибке стёрла фотографии с карты не перенеся их. Аа-а-! Никогда себе не прощу! Осталось всего 2 самые неудачные фотки.
Потом мы поехали в Эрмитаж. По пути Анютин папа сделал нам подарок – завез минут на 15 посмотреть Спас-на-крови. Потрясающее сооружение. Может и хорошо, что мы не заходили внутрь, по картинкам внутреннего убранства, найденным в интернете я понимаю – застряли бы надолго.
Эрмитаж.
Зимний дворец очень большой. Я знаю, что говорю, потому что мы обежали его раза два в поисках нужного нам входа. И красивый. И зелёненький с белым и с золотыми украшениями. И напоминает Екатерининский дворец.
В Эрмитаже я сразу поняла бесперспективность разглядывания всех элементов выставки. Их там очень много, много в каждом зале, а залов тоже очень много. В Эрмитаж надо ходить несколько раз, на определенные выставки и с экскурсоводом, что бы узнать о каждой картине и оценить её по достоинству.
В этот же раз мы были, скажем так, на обзорном маршруте по Эрмитажу. Уже в третьем зале у меня от обилия картин и толп народа вокруг них стало рябить в глазах и я сосредоточилась на общем виде и самых заметных или знаменитых полотнах.
В каждых секциях дворца, состоящий из нескольких залов, свой стиль интерьера. Стены, потолок, пол – всё имеет свой узор и гармонирует с общим видом. Рассматривать их не менее интересно, чем экспозицию. Правда, из-за обилия народа вокруг наиболее полно я рассмотрела только потолки, этого мне хватило, чтобы впечатлиться.
Обошли мы далеко не все – были ограничены по времени, да и устали уже порядочно, но я рада, что всё таки увидела Лоджии Рафаэля. Это место нужно обязательно посетить при посещении Зимнего. Там очень здорово. Или я просто безумно люблю длинные коридоры с расписанными стенами?)
На последнем издыхании после посещения Зимнего добирались с Аней до Исаакиевского. Ещё раз напишу о том, что если бы не Аня, я бы в Питере потерялась. Потому что за всё время пребывания там я ни разу не заморочилась разработкой маршрута, выяснением расписания и ни разу не спрашивала дорого. Аня действительно хорошо знает город. Поэтому до Исаакиевского мы дошли от Зимнего минут за десять, по пути сфотографировавшись с медным всадником.
Петр какой-то страшненький))) Но не сделать на его фоне фотографию мне не позволили – «Быть в Питере и не сфотографироваться на фоне железного всадника?! Нет, иди вставай!»
В тот день мы так и не попали на колоннаду Исаакия, потому что в 6 она уже закрывается. Зато попали внутрь собора. Не могу ничего описать – надо просто видеть. Великолепие, торжественность вокруг. Уходящие ввысь колонны и своды –чувствуешь себя песчинкой внутри него.
И выходишь – тоже самое. Особенно кажешься себе ничтожным рядом с колоннами. Такие махины! Как их вообще устанавливали?!(технология установки конечно понятна, я о ней читала, но… КАК?!)
Как я уже и писала – куда бы мы ни направлялись, возвращались всё равно к Дворцовой площади. Дело на обратном пути было уже вечером и я поняла, что нужно обязательно сходить на Дворцовую часов в 8-9 вечера. Толп народа после закрытия музея уже нет и ты чувствуешь себя удивительно свободно. Простор! Обзор! Я наконец-то сфотографировала Зимний дворец полностью влезающим в кадр.)
Потом опять прогулка по Невскому в сторону метро и домой.
Вот такой была наша суббота. И опять мы спали как убитые!
Третий день
В воскресенье был запланирован Петергоф.
Угадайте, куда мы поехали с утра? - Опять к Зимнему, потому что там рядом можно сесть на метеор и доплыть в Петергоф.
Плавание на Метеоре немного отличается от экскурсии по каналам. И скорость больше и пространство. Ты теперь уже на открытой воде. Так здорово! И ещё одно воспоминание в копилку «я в первый раз».
Когда мы уже выходили из Невы в открытую воду залива вдалеке я разглядела порт. Правда, в первые моменты не поняла, на что именно смотрю – огромные паромы, стоящие на приколе в порту показались мне издалека настоящими домами) Бывают же корабли!
С погодой нам опять повезло – было немного облачно, зато не было ветра. Поэтому и не было сильных волн, наш кораблик не качало и не било об волны, как меня пугали, и мы спокойно доплыли.
Пребывание в Петергофе было коротким – 1 час. Когда я поеду в Питер в следующий раз я обязательно выкрою целый день на него, что бы наконец-то спокойно погулять там, а не носиться, как оглашенным по «выжимке самых интересных мест».
Жалко конечно, но главные фонтаны я всё таки увидела! Все остальное я уже успела, приехав, посмотреть на Анютиных фотографиях)
Как-то по впечатлениям о Петергофе я и не могу больше ничего написать, кроме того что там действительно красиво, парк огромный и там очень здорово. Пока мы там были я особо и не успела ничего сообразить)
Правда, рассматривая фотки оттуда я обнаружила маленький тараканчик по поводу фонтанов в своей голове. – Мне категорически не нравится когда струи фонтана вытекают откуда-то из живого существа. Изо рта, например. В этом плане главный фонтан сделан достаточно аккуратно. Да, есть пара непонятных голов с открытыми ртами и рыбы вокруг Самсона… тоже в общем «струепускательные», но в остальном всё прилично. Либо статут просто стоят, либо вода вытекает из их кувшинов, горнов –всё приятнее смотреть.
Обратно ехали на машине и Анюта с помощью навигатора устраивала нам обзорную экскурсию) Вернулись мы в Питер в обед на площадь рядом с Исаакиевским собором.
Попрощались с Анютой и Ко и отправились штурмовать собор во второй раз.
В этот раз мы все же попали на колоннаду! И совершено не зря мучились – посещение колоннады Исаакиевского собора один из обязательных пунктов в программе, я считаю.
Подняться на 200 ступенек оказалось неожиданно легко. Я всё переживала, что упаду трупом наверху, а оказалось, что мы шли и шли, я сделала 2-3 кадра и мы уже пришли. Чтоб мне так легко домой на 4 этаж подниматься было.
Панорама – весь город как на ладони. Странно, что с 40 метров над землей можно глядеть так вдаль.
Просто надо видеть. Не буду ничего описывать. Лучше потом выложу фотки.
Ну вот, собственно и всё, что мы успели посетить по части культурной программы. Она у нас закончилась где-то часа в 4 в воскресенье, оставшуюся часть дня мы посвятили посещению Аниных родственников.
И праздничному ужину «За поездку!», где очень старались сильно не пить, потому что поезд ждал нас в 11 вечера.
Ещё, в качестве последнего впечатления хочу добавить – в Питере мы ни разу не попали в пробку.
Это всегда так, что ли?! Если да – хочу жить в Питере!
А мы ещё уговаривали Алексея, который вез нас на вокзал -«Давай выйдем пораньше, за полтора часа, вдруг не успеем!».
А он только отмахивался «Да ладно, успеем, выйдем за полчаса». «Ну а вдруг пробки?! Нам же ехать ещё по области, да ещё в центр города! Опоздаем на поезд!»
В итоге: выехали за час, на платформе стояли до отправления поезда ещё минут 40. Всегда бы так!
Отчет о поездке в Питер
В перекурах подготовки к ГОСам (не воображайте, правда, что я тут безвылазно учу, скорее наоборот) накропала отчетец о нашей недавней поездке.
Мои впечатления и воспоминания уже немного стерлись, а точная информация в голове перепуталась, так что может быть я ошиблась в последовательности событий или в числах или в датах. Напишите, если что-то неправильно.
И ещё - пока без фоток, их буду выкладывать позже порциями.
Далее немного сумбурно
Мои впечатления и воспоминания уже немного стерлись, а точная информация в голове перепуталась, так что может быть я ошиблась в последовательности событий или в числах или в датах. Напишите, если что-то неправильно.
И ещё - пока без фоток, их буду выкладывать позже порциями.
Далее немного сумбурно